残り物のピザ

  • 2020.09.22 Tuesday
  • 00:27

キッチンスタジオクックには、長い間に何度も!何度も!作られて、改良を重ねた信頼のレシピがたくさんあります。働く人の味方、忙しい人の味方、健康で長生きしたい人の味方です、美味しい料理は幸せを呼びます!!

 

体験レッスンのお申し込みは http://cook-h.com/kyoshitsu.html 

 

 

昨夜はたまったビデオをずうっと観過ぎての夜更かしで、朝食はブランチになった。

 

ちょっとずつ残ってた物を手当たり次第にのせた感じ、新たに作ったのはスクランブルエッグと玉ねぎの薄切りだけ。

 

我が家のいつものフレッシュトマトジュース(スムージー)を添えて!

 

     「残り物のピザ」

   冷凍ピザベース     181枚

   基本のトマトソース   少々(ピザソースがあればなおよい)

   玉ねぎ薄切り      適宜

   卵(スクランブルエッグ)2個

   チリメンジャコ     適宜

   キムチ         少々

   納豆          1パック

   冷凍枝豆        適宜

   チーズ(ゴーダチーズ) 適宜(溶けるタイプなら何でもよい)

 

 

材料はコレ、まずピザベースを凍ったままオーブントースターに入れて、うっすら焼き色がつくまで焼く。この間に材料の用意をする。

 

卵は砂糖を小1〜入れて、オリーブオイルでスクランブルにする。納豆は辛子だけ入れてタレは入れないでおく。玉ねぎは薄切りにする。

 

材料の準備が出来たら、このように順にのせる。カゴメ基本のトマトソースは塩分があるので、たくさん塗らないように、キムチもアクセント程度でよい。

 

チリメンジャコも私はザルに入れて、ジャーと水をかけて表面を洗います(アライグマと言われています)

 

最後にゴーダチーズを薄く切ってのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

 

チーズをのせた状態で1枚写真を撮ったつもりだったけど、撮ってなかったみたい、最近ちょこちょこある!

 

食べちゃってから、庭に生い茂っているバジルを入れ忘れたのに気付いた、最近ちょこちょこある!

 

フレッシュトマトジュースは、トマトを皮ごとざく切りにして、フードプロセッサーでガーツとやっただけ、

 

時にシークワーサーの果汁を入れたり、えごまオイルを加えたりしている我が家の朝の定番ジュースです。

200g以上の大きめのトマトを一人1個は使います。

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

初秋刀魚

  • 2020.09.21 Monday
  • 00:47

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ようやく秋刀魚が食べられました。今年も秋刀魚が高い!

 

そもそも資源が枯渇しているのか、単なる近海での漁が不漁なのか、

 

物が少ないから値段が高くなるし、その上に魚体も小さい、

 

成熟した秋刀魚はくちばしの先が黄色になっている、脂ののったサンマは腹が太い、

 

でも今日の秋刀魚はやけにすらっとしている。当然脂はのっていなかったけど、秋刀魚でした!

 

常日ごろ秋刀魚を盛る時にこんなに飾らないけど、お初の秋刀魚さまなので、竹の葉をしいてみました!

 

    「秋刀魚の塩焼き」

   サンマ      2尾

   スダチ、カボス、柚子など

 

 

グリルに並べて焼きます。塩焼きだからと言って塩は振らなくていいですよ。

 

この手の魚は塩水の氷水に浸かっているので、すでに薄い塩味がついています。

このまま、さっと水洗いして焼けばいいです。

 

食べるときに酸味をかければ美味しくいただけます。今日は若い柚子をかけました。

もしも、味が足らないと思うならポン酢をかけてもいいです。

 

脂ののった秋刀魚なら、大根おろしをたっぷり添えるのもいいですね!

 

 

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エリンギのマヨネーズ焼き

  • 2020.09.18 Friday
  • 01:20

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きのこで副々菜!エリンギのマヨネーズ焼き。

 

ちゃちゃっとできる副々菜は献立のすき間を埋めてくれるもの、分量を量らなくても直感的にできるものを何品か知っておきましょう。

 

マヨネーズに塩ひとつまみでもよし、今回のように醤油を加えるとご飯のおかずに、ケチャップを加えるとピンクになってやわらかい味に、カレーパウダーで香りを増し、オイスターソースでコクをプラスしてもいいですね。

 

 

   「エリンギのマヨネーズ焼き」

    エリンギ     2パック

    マヨネーズ    適宜  

    醤油       適宜

    七味唐辛子か黒コショウ

 

エリンギを手で裂いて、適量のマヨネーズと少量の醤油をかける。

全体を混ぜる。チューブのからしやワサビを混ぜてもよい。

 

フライパンに広げて、中火にかける。油は不要です。

グリルに並べて焼いてもいいですよ。両面焼きなら4分ほどです。

 

薄く焼き目を付けて出来上がり!

器に盛って七味唐辛子か黒こしょうをかける。

 

 

 

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えのきだけのさっと煮

  • 2020.09.18 Friday
  • 00:31

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えのきだけをさっと煮て、七味唐辛子をかけて副々菜に!5分とかからないです。チリメンジャコを加えて一緒に煮るのもおススメです。

 

なにかもう一品欲しい時に、下準備や計量もない、直感的にできる、ちゃちゃっとおかずをたくさん知っておくといいですよ。

 

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー、洗う手間も省け、ある程度保存もきくし、冷凍もできる。

 

年中あってお値段も手ごろ、汁物、煮もの、炒め物などいろいろな料理にも使えるという優れものです。

 

ウチでも2、3種類のきのこは常に冷凍保存しています。

 

 

   「えのきだけのさっと煮」

   えのきだけ  2ワ分(160g)

   麺つゆ    大2〜

   七味唐辛子や粉山椒  少々

  

  

えのきだけは2〜3僂棒擇辰萄元はほぐす。鍋に入れて塩ひとつまみと麺つゆを入れる。

 

混ぜながら火を入れる。出来上がり!

好みで粉山椒、七味唐辛子、黒コショウ、などを加える。

 

 

 

 

 

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太刀魚の和風ムニエルわかめ添え

  • 2020.09.13 Sunday
  • 22:46

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生きのいい太刀魚を焼いて、たっぷりのわかめと共にサッパリおろしポン酢で!

 

この時期の太刀魚は脂がのっていてすごく美味しい!

 

太刀魚は背中のヒレの下深くと腹側に鋭い骨があって、これを取り除くのが結構大変な作業なのです。

 

魚はこれが面倒なのですよ、お店がここまでやってくれると嬉しいのですけどね、

 

      「太刀魚の和風ムニエルわかめ添え」

     太刀魚      1尾分

     塩        少々

     小麦粉      適量

     焼き油      適量

     大根おろし    たっぷり目

     ワカメ(塩蔵を戻したもの)たっぷり目

     ポン酢 

 

 

太刀魚の背びれの際に1.5僂ら2僂凌爾気吠饕を入れる。このくらい深さまで骨があるということです、裏からも

表からも切り目を入れておく。

 

その後、ヒレを包丁でぐっと動かないように押さえておいて、左手で魚の身を持って左に引っ張ると骨が図のように抜けてくる。

 

深めに切り目が入っていないと、途中でちぎれてしまってきれいに抜けてこない。腹側も同様にヒレ骨を押さえて身を引っ張る。

 

 

右が抜けた背びれ側の骨、短いのは腹側の骨、内臓が入っているところには骨はないので大丈夫。

 

これが口に入ると結構煩わしいので、取り除きたいです。魚屋さ〜んここまでやってくださ〜い!買う気になります。

 

適当な長さに切って、1センチ程度の切り目を入れる。これは食べやすさとは関係なく、飾りなので入れなくてもよい。

ご参考までに一切れ切り目を入れないでおきました。

 

小麦粉を付け、余分ははたき落として、油で焼く。バターで焼いてもいいです。

 

塩蔵のワカメは塩を洗い流してから、水に浸けて塩抜きする。ザクザク切って皿に盛る。乾燥ワカメを戻したものでもいいです。

 

大根をおろし軽く水気を絞って添える。魚とワカメをおろしポン酢でいただく。

 

 

 

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茄子と枝豆の炒め

  • 2020.09.11 Friday
  • 11:30

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ナスは夫が何より好きな野菜なので、大体切らさずにおいてあります。

 

中でも甘辛味の炒め煮が特に好きです。なんでも子供の頃お母さんが作ってくれたものの中で一番美味しかったのだとか!

 

夫の母は鬼籍に入って久しいけど、もうじきそちらに行きそうなあなたの息子が、今日もそんなことを言っていました。

 

だから、今日もナス料理です。

 

ナスと油は相性が良くて美味しくなりますが、結構油を吸うのでカロリーを気にする人には悩ましい問題です。

 

でもこの方法なら少ない油でも美味しくできます!

 

    「ナスと枝豆の炒め」

   ナス      3本(300g)

   枝豆(正味)  100g

   油       大1

   塩       ひとつまみ

   麺つゆ(2倍濃縮)大2〜

 

 

ナスは縦半分に切って更に3儚僂らいになるようにぶつ切りにする。ヘタの方は火通りが悪いので、気持ち小さめに切る。

 

ポリ袋に入れて平らにして電子レンジに4分程度(600W)かける。

 

フライパンに油を入れる。ナスを入れて中火で焼きつける。

   

 

焼き色がついたらひっくり返して枝豆を散らして入れる。

 

フタをしてしばらく焼いて枝豆を温める。

 

塩ひとつまみを振りかけ、麺つゆを振りかけ、炒りつけるようにフライパンをゆすってから、木じゃくしで崩さないように混ぜる。

 

ナスがやわらかく、壊れやすいので注意する。

 

ナスを電子レンジにかけてから炒めたり、焼いたりすると油の吸い方が全く違うことに気が付いた時から、この方法でやっています。時短にもなりますからお試しください。

 

下の写真は枝豆をニラに変えて同様に作ったものです。

 

 

 

 

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枝豆とかまぼこのわさびマヨネーズ和え

  • 2020.09.09 Wednesday
  • 06:00

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おつまみの枝豆で簡単なおかずを一品!

 

サヤから出した枝豆と角切りのかまぼこを和えただけ!

 

枝豆はゆで大豆に、かまぼこは竹輪やはんぺん、さつま揚げにしてもいいですね、

 

  「枝豆とかまぼこのわさびマヨネーズ和え」2人分

    枝豆(正味)    100g

    かまぼこ      小1丁

    塩        一つまみ

    マヨネーズ(ハーフ)10g〜

    わさび     好きなだけ

 

 

ボウルに全部入れて混ぜるだけ、私はわさびをたっぷり入れますが、お好みでどうぞ!

 

塩を少し入れるのをお忘れなく。

 

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低オイルの簡単玉ねぎドレッシング

  • 2020.09.08 Tuesday
  • 06:24

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萩の花が咲きました。今年初めての萩の花の一枝なので、記念に!

 

玉ねぎドレッシングの撮影に、何か葉っぱでも添えようかと庭に出たら、萩の花が咲いていました。

 

もう、咲いたんだね、ここ2、3日猛烈に暑い日々がちょっと和らいだなぁと思っていたら、萩は敏感に感じ取ったんですね、

 

もう咲かせていいんだと!

 

 

 

  「低オイルの簡単玉ねぎドレッシング」

   玉ねぎ      200g

   醤油       60g

   酢        60g

   みりん      30g

   オリーブ油など  30g

 

 

玉ねぎは1儚僂らいに切って容器に入れる。他の調味料も全部入れる。

 

ブレンダーでガーッとやるだけ。

 

玉ねぎが粉砕されたら出来上がり!広口のビンなどに入れて冷蔵保存してください。

 

使うときによく振ってかけます。

 

ミキサーでもいいし、無ければ玉ねぎはすりおろして他と混ぜればOK。

 

肉、魚、野菜、海藻、キノコなど何にでも使えますよ!

 

 

今日は作り置きのサラダチキン、トマト、キュウリの角切りと蒸しゆでもやしにかけました。

 

蒸しゆでもやしは、フライパンに洗ったもやしの水気をつけたまま入れて広げ、フタをして中火にかける。

 

ジャーと言ってきたら一度かき混ぜて、様子を見る、良ければ出来上がり!

 

もう少しならフタをして1分ほど追加する。

 

キャベツのせん切りもいいですよ。

 

 

 

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いわしのトマトソース缶煮

  • 2020.09.05 Saturday
  • 03:28

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小ぶりのイワシだったけど、パック盛りでお値打ちだった。

 

ショウガ煮か、ポン酢煮か、梅干し煮か、塩焼きか、圧力鍋で骨ごと煮などが頭によぎったが、

 

トマト煮にすることに!

 

簡単にパスタ用のトマトソース缶で煮てみたら、これが美味しかった、もちろん野菜もたっぷり添えて!

 

 

   「いわしのトマトソース缶煮」2人分

   いわし   正味重量240g

   塩         小1/2

   コショウ      少々

   小麦粉       少々

   焼き油       適宜

   玉ねぎ薄切り    150g

   ニンニク薄切り   1片

   ニンジン細切り   40g

   水         100ml〜

   オクラ斜め切り   4本

   トマトソース缶   100g

   バジル(あれば)  適宜

  

 

先ずいわしを調理する。

頭を切り落とし、腹を開くのではなく、切りおとす。包丁で腹ワタをこそげ出す、今日は必要ないので尾も切り落とす。

 

塩 小1/2(いわし正味重量240gで)を振って混ぜて10分ほどおく。

 

ペーパーで水気をふいて、コショウを振って粉をまぶす。

 

フライパンに油少々入れていわしを並べ、中火で焼く。

 

表面が固まる程度に焼いてひっくり返し、同様に焼いて取り出す。

 

後から煮るので、中まで火は通っていなくてよい。

 

フライパンをきれいにして、玉ねぎ、にんにく、ニンジンをざっと炒めて広げる。

 

上に焼いたいわしを並べる。

 

トマト缶(カゴメの基本のトマトソース)と水を加え、フタをして中火の弱で5分煮る。。

 

フタを取ってオクラを散らす、水が無くなっていたら足してフタをして2〜3分煮る。

 

オクラが煮えていれば出来上がり!

 

器に盛ってバジルを散らす!

 

 

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イチジク生ハム巻きとゴルゴンゾーラのせ

  • 2020.09.03 Thursday
  • 07:00

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イチジクが大好きなのです。

 

友人宅には広大な屋敷畑にイチジクの木があって、毎年立派なイチジクを頂くのですが、今年はご主人様が届けてくださいました。

 

新種のイチジクだそうです。専門農家じゃないのにとても研究熱心!

 

色が緑いろ、姿も大きくて、どっしりしている、1個180gもありました。バナーヌという品種だそうです。

 

食べてわかったのですが、バナナのようにねっとりしていて、とても甘い、だからバナーヌなんだ!

 

冷やした方が美味しいよ!と言われたのも聞かず、その場で1個、かぶりついたのは言うまでもありません!

 

残りは冷やして生ハムで巻いてワインのお供に、

 

 

 

イチジクの皮をむいて4つ割りにする。普通の大きさならこれに生ハムをふわりとかけて出来上がりなんですが、大きいのでさらに横に2つに切って8切れにしました。

 

今日の生ハムはスペイン(ハモンセラーノ)やイタリア(プロシュート)のブランドものではなく、スーパーにある、スライスのパックです。

 

薄くスライスされて薄塩なので、サラダやおつまみ用にいつも冷凍してあります。

 

今日はイチジクが主役なので、あまり主張しない生ハムで丁度良かった。

 

イチジクにチーズを合わせるのも好きです。ゴルゴンゾーラと相性がいいです。

 

生まれつきの下戸ですが、修行の結果??少ない方のワイングラスの量くらいなら飲めるようになったのです!!

 

もう一つのイチジク前菜

 

「イチジクのゴルゴンゾーラチーズのせ」

 

イチジクを皮のまま1センチほどの輪切りにする。ゴルゴンゾーラチーズを適当な大きさに切ってのせる。

 

これだけ!

 

イチジクの甘さとゴルゴンゾーラの塩気がベストマッチ!

 

ゴルゴンゾーラはイタリア産のブランドのアオカビチーズ(ブルーチーズ)です。

 

クックのパスタメニューの中にも、スパゲッティ・ゴルゴンゾーラがあります。

 

生クリームにチーズを溶かしてパスタを和えるだけの、超簡単なものですが、大好きです。

 

以前、スーパーのアピタにデンマーク産のブルーチーズがおいてあった。

 

お手頃価格でうれしかったのに、最近は見かけませんね。

 

 

 

 

 

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