カツオ簡単サラダ仕立て

  • 2020.05.11 Monday
  • 19:46

 

 

4月はタケノコ!5月はカツオ!これはクックの和食のテーマですが、筍は既に終わり、次の5月も教室はお休みなので、カツオも危ない!

 

今日は新鮮なカツオの刺身に出会ったら、難しく考えないでサラダ仕立てにして、

 

おろしニンニクを少量混ぜたポン酢をたっぷりかけて、早速今晩食べてみよう。

 

 

簡単で美味しい、カツオの刺身サラダです。

 

薬味も色々用意しなくても玉ねぎがあれば大丈夫!

 

 

「カツオサラダ仕立て」

(材料)2人150g

カツオの背    1本250g

紫玉ねぎ     1/2個150g

◎カイワレ    1P

生姜せん切り   2片

ポン酢

ニンニクおろし ごく少々

ごま油

 

 

紫玉ねぎがおススメです、辛みが少ないのでそのままカリカリ食べられます。

 

無ければ新玉ねぎでもいいです。水にさらさない!

 

玉ねぎに期待する血液サラサラ成分は、水溶性のものなので水に入れると溶け出てしまうからです。

 

空気に触れると増える性質もあるので、早めに切って空気にさらしておくとよい。

 

ショウガのせん切り、カイワレを用意する。ポン酢におろしニンニクを混ぜる。

 

おろしショウガやニンニクはチューブも手軽でいいけど、出来ればその場ですりおろして!

 

ショウガは適当な大きさに切って、ニンニクは皮をむいて、冷凍しておけばいつでも使えます。

 

カツオのサクは低い方を手前におく。

 

写真のように包丁の刃の根元をカツオに当て、一気に引き切り!途中で躊躇することなく、ひと息で切る!

 

包丁の根元から先端までを使って、一切れのカツオが切れればよい。

 

このように切ると美しい、艶のある断面になる、当然おいしい!

 

しかし、刃渡りが短い家庭用の包丁だと、カツオ一切れ切るのに、刃の長さが足らないかもしれません、

 

ひと息で切れないかもしれません、その時は仕方がないので2回で切ることになりますね。

 

刺身包丁の刃渡りが長いのは、長さが必要だからです。

 

切れてるカツオを買ってきてもいいですが、鮮度が落ちやすいカツオはできればサクで買う。

 

買うときは身に赤みがあって、血合いが黒っぽくなってないものが新しいものですよ。

 

器に​盛ったら先にごま油をかけて、次にポン酢をかける。

 

食べるときは混ぜてカツオと野菜を一緒に食べる。

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

コメント
先生こんばんは!
こないだメールありがとうございます😊
カツヲすごく美味しそう‼
カツヲってお刺身の中では正直少し苦手でしたけど、お料理教室で食べたカツヲと本場高知で食べたカツヲが忘れられないくらい美味しかったです‼
  • すず
  • 2020/05/12 10:10 PM
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