紫イモのチーズコロッケ

  • 2020.05.15 Friday
  • 12:30

紫いもをバター煮にして、昨夜は付け合わせで食べました、

 

今日はチーズを入れてコロッケに!

 

美味しいチーズで作るとより美味しい!

 

ゴルゴンゾーラをちょっと潜ませると大人の味に!

 

もちろん普通のサツマイモや、カボチャでもOK!

 

 

 

 

 

「紫イモのチーズコロッケ」

「材料」 10個分

紫イモのマッシュ    300g

ピザ用チーズ      100g

あればゴルゴンゾーラチーズを少し

小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

レタスせん切り

レモン

 

 

紫イモの皮をむいて1.5僂らいの輪切りにして、ヒタヒタの水を入れて煮る。

 

水気がなくなってイモに火が通ったらつぶす。

 

水が残ってたら捨ててからマッシャーなどでつぶす。

 

塩、バターを加えて普通に美味しい味付けにする。

 

このまま付け合わせOK

 

冷まして冷蔵保存

 

 

冷蔵保存しておいたマッシュを10等分する。

 

チーズもギュッと握って10個に丸める。

 

あれば小指の先くらいのゴルゴンゾーラを中心に入れて丸めるとよい

 

チーズをあんにして包んで丸める。

 

ここで包餡技術が活きる、肉まん、イチゴ大福の時に練習しましたね、

 

写真撮り忘れてないのです。

 

パン粉も細かい方がいいのでザルでこしました。

 

 

小麦粉はつけ忘れの無いようにしっかりつける。

 

卵液も付け忘れの無いようにしっかりつける、中身が飛び出さないために重要、

 

パン粉をつける。

 

1回でいいけど、もう一度卵を付けてパン粉をつけるとしっかりした衣になる

 

 

180℃の油で1分30秒〜2分ほど揚げる。

 

 

 

トップ写真のコロッケの色が紅色で鮮やかなのは、レモンを絞りかけたからです。

 

紫イモは色は、酸性で赤くなるアントシアニン系の色素です。

 

リトマス試験紙も同じ原理です。

 

子供の頃、青→赤→酸性(成績3)と覚えませんでしたか?

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

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