ヒジキの煮物

  • 2020.05.25 Monday
  • 18:57

にんじんや、イモ類、さつま揚げ、など入れたにぎやかなヒジキ煮もいいけど、油揚げだけのシンプル煮物もいいです。

 

ヒジキとショウガは意外と合いますよ。

ヒジキを戻し過ぎない、煮ている時にかき混ぜ過ぎないのが上手に煮るコツです

 

「ヒジキの煮物」

ヒジキ    30g

油揚げ    4枚

ショウガ   20g

ゴマ油    大1

だし汁    ヒタヒタ   

醤油     大1〜

砂糖     大1〜

 

水洗いしてからたっぷりの水に15〜20分程度漬ける。ヒジキ真っ黒で見えませんね!

今回は米ヒジキなので比較的早く戻る、触ってみて芯が無い感じになるまで。

 

鍋にヒジキ、油揚げを入れる。

 

せん切りショウガ、ごま油、砂糖大1、醤油大1、だし汁をヒタヒタに入れる。

フタをして中火弱にかける。

 

15分ほど煮て煮汁が少なくなったら、ここで初めて混ぜる。

 

味をみて、醤油、砂糖を少々追加して、好みの味に調える

 

だし汁はカツオのだしパックを使いましたが、顆粒だし少々でもよい。

顆粒だしには塩分があるので、要注意です!

 

ひじきは意外と煮崩れたりするので、煮ている間にやたらかき混ぜない方がいいですね。

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

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