6月のレッスンから

  • 2020.07.06 Monday
  • 01:25

6月のレッスン情報パート靴任后今回は和食も含めてアジアンです。

 

鮎の塩焼きは化粧塩の仕方、骨抜きの仕方を習いました。

 

ずっと以前は登り串に串うちするという事もしましたが、現在はそこまで求められていないと思うので、ただ真っすぐ焼くだけです。

やはり焼き立ては美味しいので、是非、お家で焼いてほしいです。

 

鮎は腹出しの必要がないので、家庭でも手軽に焼けますよ。

天然物ではなく、養殖の鮎なので腹ワタを取った方がいいかと思いますが、ひと手間かかるし、食べなきゃいいので今回はそのままです。

 

木の芽酢を作っていただきました。

 

 

ここからは中華です。

おなじみの青椒肉絲です。

ピーマンも、竹の子も、、お肉もみんな真っすぐに切りましょう。

美味しいと好評でした。

 

 

水餃子、皮から作りました。皮から作らなければ意味のない餃子です。

皮が美味しい!

多分生まれて初めての皮作りだったでしょうが、生徒さんは結構上手に作っていました。

 

ゆで野菜もたっぷり添えてピリ辛のタレでいただきました。

寒い時期はスープ仕立てにして熱々をいただくのもいいですね。

 

 

コンニャク料理2種です。

コンニャクと鶏肉ときくらげのピリ辛炒め煮です。結びコンニャクの練習もかねて、豆板醤で少しピリ辛です。

 

 

肉巻きコンニャク、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切りをぐるぐる巻いて焼きました。

脂をしっかり取り除いているので、ヘルシーです。明日のお弁当にするからと皆さんお持ち帰りでした。

コチュジャンだれで韓国風の味つけになっています。

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

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