丸ナスの醤油田楽

  • 2020.07.11 Saturday
  • 01:42

丸ナスと言えば京都の加茂ナスが有名ですが、加茂ナスは京野菜のブランドなので、お値段も高めです。1個数百円にもなることがあります。

 

実がしまって皮もやわらかでとても美味しい!食べる価値ありです!

 

でも、家庭料理には普通の丸ナスで充分!

今日のナスは近所のスーパーにあった奈良県産の丸ナスでした。いつもあるわけではないですが、見つけたらマストバイのナスです。

私が好きなのを店員さんも知っていて、「丸ナスあるよ」と声をかけてくれます。

 

私も家族も一番好きな丸ナス料理がこれです。簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。

みそ田楽も美味しいですが、醤油の方がナスの味がよくわかって好きです。

 

「丸ナスの醤油田楽」

丸ナス     2個

焼き油     適量

醤油      大2

みりん     大4

かつおぶし   適量

◎ピーマン 2〜3個

 

 

ヘタとお尻を少し切って、横に二つに切る。

大きめのナスでヘタが緑色のナスは米ナスで、丸ナスとは違いますので、間違えないように!

 

フライパンに油を入れ、ナスを並べて弱火でフタをして焼く。

分厚いので時間がかかります、火加減は弱くしないと焦げてしまう。

片面4〜5分はかかる。ひっくり返したら油少々足してまた焼く。

 

左側のはちょっと焦げましたが、右側はいい感じです。

箸で挟んでみて、ふにゃっとしていれば火は通っています。

火が通ったら余分な油はふき取る。

 

醤油とみりんを合わせておく。

回りからジャーと加えて煮立てて、アルコール分を飛ばす。

煮詰めなくてもよい。

 

器に盛って上から煮汁をかける。かつお節をかけて、ピーマンを添える。

 

ピーマンは短冊に切って油炒めしたもの、塩分控えめにしたいので塩はふりません。

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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