いわしのトマトソース缶煮

  • 2020.09.05 Saturday
  • 03:28

キッチンスタジオクックには、長い間に何度も!何度も!作られて、改良を重ねた信頼のレシピがたくさんあります。働く人の味方、忙しい人の味方、健康で長生きしたい人の味方です、美味しい料理は幸せを呼びます!!

 

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小ぶりのイワシだったけど、パック盛りでお値打ちだった。

 

ショウガ煮か、ポン酢煮か、梅干し煮か、塩焼きか、圧力鍋で骨ごと煮などが頭によぎったが、

 

トマト煮にすることに!

 

簡単にパスタ用のトマトソース缶で煮てみたら、これが美味しかった、もちろん野菜もたっぷり添えて!

 

 

   「いわしのトマトソース缶煮」2人分

   いわし   正味重量240g

   塩         小1/2

   コショウ      少々

   小麦粉       少々

   焼き油       適宜

   玉ねぎ薄切り    150g

   ニンニク薄切り   1片

   ニンジン細切り   40g

   水         100ml〜

   オクラ斜め切り   4本

   トマトソース缶   100g

   バジル(あれば)  適宜

  

 

先ずいわしを調理する。

頭を切り落とし、腹を開くのではなく、切りおとす。包丁で腹ワタをこそげ出す、今日は必要ないので尾も切り落とす。

 

塩 小1/2(いわし正味重量240gで)を振って混ぜて10分ほどおく。

 

ペーパーで水気をふいて、コショウを振って粉をまぶす。

 

フライパンに油少々入れていわしを並べ、中火で焼く。

 

表面が固まる程度に焼いてひっくり返し、同様に焼いて取り出す。

 

後から煮るので、中まで火は通っていなくてよい。

 

フライパンをきれいにして、玉ねぎ、にんにく、ニンジンをざっと炒めて広げる。

 

上に焼いたいわしを並べる。

 

トマト缶(カゴメの基本のトマトソース)と水を加え、フタをして中火の弱で5分煮る。。

 

フタを取ってオクラを散らす、水が無くなっていたら足してフタをして2〜3分煮る。

 

オクラが煮えていれば出来上がり!

 

器に盛ってバジルを散らす!

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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