初秋刀魚

  • 2020.09.21 Monday
  • 00:47

キッチンスタジオクックには、長い間に何度も!何度も!作られて、改良を重ねた信頼のレシピがたくさんあります。働く人の味方、忙しい人の味方、健康で長生きしたい人の味方です、美味しい料理は幸せを呼びます!!

 

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ようやく秋刀魚が食べられました。今年も秋刀魚が高い!

 

そもそも資源が枯渇しているのか、単なる近海での漁が不漁なのか、

 

物が少ないから値段が高くなるし、その上に魚体も小さい、

 

成熟した秋刀魚はくちばしの先が黄色になっている、脂ののったサンマは腹が太い、

 

でも今日の秋刀魚はやけにすらっとしている。当然脂はのっていなかったけど、秋刀魚でした!

 

常日ごろ秋刀魚を盛る時にこんなに飾らないけど、お初の秋刀魚さまなので、竹の葉をしいてみました!

 

    「秋刀魚の塩焼き」

   サンマ      2尾

   スダチ、カボス、柚子など

 

 

グリルに並べて焼きます。塩焼きだからと言って塩は振らなくていいですよ。

 

この手の魚は塩水の氷水に浸かっているので、すでに薄い塩味がついています。

このまま、さっと水洗いして焼けばいいです。

 

食べるときに酸味をかければ美味しくいただけます。今日は若い柚子をかけました。

もしも、味が足らないと思うならポン酢をかけてもいいです。

 

脂ののった秋刀魚なら、大根おろしをたっぷり添えるのもいいですね!

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

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